sabato 3 dicembre 2011

Natale in Abruzzo: zuppa di ceci e castagne


Il nostro viaggio attraverso le ricette tradizionali tipiche del Natale passa oggi per l'Abruzzo, la regione dove è nato mio padre. A Penne per la precisione, piccolo paesino delle colline pescaresi. La cucina di questa zona è fortemente legata alle tradizioni dei contadini e degli allevatori ed è composta da ingredienti poveri e da modalità di cottura semplici. Una cucina robusta, come questa zuppa natalizia che sposa i ceci e le castagne.

Ingredienti (4 porzioni)
150 g castagne
350 g ceci biologici
400 g polpa di pomodoro
1 spicchio d'aglio 
sale
pepe 
olio evo 
un rametto rosmarino
crostini di pane

Mettete a mollo i ceci in acqua e bicarbonato (1 cucchiaino) per una notte. Scolateli e lessateli. Lessate anche le castagne. Preparate un sugo usando il pomodoro, l’aglio, il rosmarino, il sale e poco olio. Unite al sugo le castagne, i ceci e l’acqua necessaria, e fate bollire a fuoco lento per circa mezz'ora, aggiungendo acqua se dovesse asciugarsi troppo. Disponete i crostini di pane sul fondo dei piatti individuali. Lasciate riposare la zuppa per qualche minuto e servitela sui crostini, aggiungendo un filo d’olio crudo.

1 commento:

  1. Bella ricetta tradizionale che non conoscevo!
    ciao loredana

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